Pada hari Sabtu, tanggal 3 November 2018, Gifood bekerja sama dengan PT. Indmira mengadakan kegiatan “Ndaur Food Waste” di Kantor PT. Indmira yang bertempat di Jl. Kaliurang km 16,3, Pakem, Sleman. Indmira sendiri adalah sebuah perusahaan berbasis teknologi yang telah melakukan penelitian dan pengembangan agrokomplek (pertanian, kehutanan, peternakan dan perikanan) dan rehabilitasi lingkungan sejak tahun 1985. PT. Indmira menjadi produsen produk pupuk organik, nutrisi hewan dan bahan-bahan perbaikan ekosistem.

Kegiatan ini berlangsung dari jam 08.00 hingga jam 12.00. Pada kegiatan “Ndaur Food Waste” yang dibuka untuk umum, peserta kegiatan diberikan informasi tentang bagaimana cara memanfaatkan sampah makanan yang sudah tidak layak makan menjadi pupuk organic dalam bentuk cair. Namun sebelum itu, dari pemandu dari Indmira memandu peserta untuk berkeliling disekitar kantor Indmira untuk melihat-lihat teknologi yang sedang dikembangkan. Selain itu, peserta juga diperlihatkan produk sayur-sayuran dan buah-buahan yang ada. Peserta juga dipersilahkan untuk memanen sayuran dan buah-buahan yang ada.

Setelah diajak berkeliling, peserta kemudian diarahkan menuju kebun Sendang yang tempatnya tidak  jauh dari kantor Indmira. Disana kegiatan utama dilaksanakan, yaitu mengolah Food Waste menjadi pupuk organic cair. Kegiatan dibuka dengan perkenalan Gifood ke peserta yang disampaikan oleh Mas Dwiki. Selanjutnya, pemandu dari Indmira memberikan penjelasan sembari mempraktekkan langsung cara mengolah sampah makanan menjadi pupuk organic cair. Sebelumnya, telah disiapkan suatu bak komposter yang digunakan sebagai wadah untuk proses pembuatan pupuk cair. Selain itu disiapkan juga bahan-bahan untuk pembuatan pupuk cair antara lain seperti : terasi, garam, gula merah, air kelapa, air cucian beras, air, ragi, dan makanan berlebih atau sisa makanan yang ada. Kemudian, campurkan bahan-bahan menjadi satu dan dimasukkan dalam bak komposter yang sudah tersedia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acara kemudian ditutup dengan makan bersama di kebun dengan lauk-pauk yang berasal dari hasil panen diantaranya ada es bunga telang campuran mint dan serai, dan stroberry squash serta hidangan utama berupa urap. Hingga acara “Ndaur Food Waste” berakhir, peserta terlihat antusias dan menikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mari Berpartisipasi untuk Merubah Dunia!

Silakan kontak kami untuk informasi kerja sama atau ingin tahu lebih lanjut tentang Gifood.

Jangan Lewatkan Informasi Terbaru

Daftarkan email kamu untuk mengetahui info tentang rilis aplikasi, acara, dan lainnya dari Gifood.