Kantin Zero Food Waste merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan isu sampah makanan (food waste) melalui kampanye kreatif dan sosialisasi di kantin universitas. Melalui program ini kami juga mendorong mahasiswa untuk menghabiskan makananannya. Program ini dilaksanakan dalam tiga kegiatan yaitu pengumpulan data, sosialisasi dan hari apresiasi. Pengumpulan data ditujukan untuk mengetahui perilaku konsumsi pengunjung kantin universitas dan juga jumlah food waste sebelum dan sesudah program. Data yang kami kumpulkan dari 467 responden menyatakan bahwa 60% merasa isu food waste adalah isu yang sangat penting, walaupun begitu, 46.8% orang masih membuang makanannya jika bersisa. Kami juga mengumpulkan total sampah yang dihasilkan kantin FISIPOL UGM dimana rata-rata 15,1kg per harinya dan berkurang menjadi 12,1kg perhari setelah pelaksanaan acara. Sosialisasi dilakukan selama 4 hari dengan 19 orang campaigners dan 184 orang responden di kantin FISIPOL UGM. Kami juga melakukan online campaign dengan tagar #FWDWChallenge dimana terdapat lebih dari 90 orang yang berpartisipasi dan 300++ orang mengetahui atau bahkan telah tersadarkan dengan isu food waste.

Pada hari apresiasi, kami mengundang petugas kebersihan kantin yang telah mendaur ulang sampah makanan dan juga dua pembicara yang membahas mengenai masalah food waste secara lebih dalam. Kami juga memberikan rekomendasi kepada institusi Pendidikan berdasarkan survey yang kami lakukan bahwa 97.6% merasa bahwa kantin sebuah institusi pendidikan perlu untuk mengolah sampah makanan dengan 94.2% setuju untuk diolah menjadi pakan ternak atau kompos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mari Berpartisipasi untuk Merubah Dunia!

Silakan kontak kami untuk informasi kerja sama atau ingin tahu lebih lanjut tentang Gifood.

Jangan Lewatkan Informasi Terbaru

Daftarkan email kamu untuk mengetahui info tentang rilis aplikasi, acara, dan lainnya dari Gifood.